1.
Fomentar actitudes
respetuosas hacia las normas y el profesorado; los compañeros y compañeras; la
pareja, el medio ambiente, el tiempo libre y hacia uno mismo/ misma.
2.
Promover hábitos de
vida saludable.
3.
Desarrollar actitudes
y conductas positivas en relación con los demás.
4.
Impulsar actitudes y
conductas de respeto medioambiental.
Nuestro imagen para este curso y para todas las actividades, se relacionan con ello, es una bola cubierta con legumbres simbolizando el mundo.
"Las legumbres pueden
contribuir de manera significativa a abordar las cuestiones del hambre, la
seguridad alimentaria, la malnutrición, los desafíos medioambientales y la
salud humana", Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon.
Potencial sin
explotar
Las legumbres forman parte de la cultura alimentaria y de la dieta básica en
buena parte de las regiones del mundo y son un ingrediente clave en muchos
platos nacionales y regionales tradicionales, como el falafel, el dahl y los
frijoles cocidos.
Beneficios para
la salud
Las legumbres están repletas de proteínas: el doble de las que se encuentran en el trigo y tres veces las del arroz.
También son ricas en micronutrientes, aminoácidos y vitaminas del grupo B, elementos clave de una dieta saludable.
Las legumbres están repletas de proteínas: el doble de las que se encuentran en el trigo y tres veces las del arroz.
También son ricas en micronutrientes, aminoácidos y vitaminas del grupo B, elementos clave de una dieta saludable.
Beneficios para
los animales y el medio ambiente
Los residuos de los cultivos de legumbres pueden usarse como forraje para aumentar la concentración de nitrógeno en la dieta, mejorando la salud y el crecimiento de los animales.
Los residuos de los cultivos de legumbres pueden usarse como forraje para aumentar la concentración de nitrógeno en la dieta, mejorando la salud y el crecimiento de los animales.
Las propiedades fijadoras de nitrógeno de las legumbres pueden mejorar la fertilidad del suelo, lo que incrementa a su vez
la productividad de las tierras agrícolas, y elimina
la dependencia de los fertilizantes sintéticos. Ello conduce a una menor
huella de carbono e indirectamente, a menores
emisiones de gases de efecto invernadero.
Al mejorar la salud del suelo, promueven la biodiversidad subterránea, creando un entorno adecuado para gérmenes, insectos y bacterias de diversos tipos.
Debido a que las legumbres -como grupo-, son muy variadas genéticamente, tienen también gran potencial para la adaptación al cambio climático, ya que permiten a los agricultores seleccionar nuevas variedades y ajustar su producción a las cambiantes condiciones climáticas.
El hambre reduce la
productividad y lleva a la pobreza.
La pobreza impide que la
gente compre o cultive la comida que necesita.
El derecho a la
alimentación significa disfrutar de la comida de manera digna.
Todas las personas tienen
derecho a alimentarse y a dar de comer a sus familias, y no simplemente a
“recibir comida”. Mendigar comida o buscarla en la basura no es digno. Recibir
ayuda alimentaria no debería ser degradante o humillante.
1 comentario:
Seguiremos comiendo legumbres!en potajes y en ensaladas!
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