lunes, 22 de febrero de 2016

Concurso Recetario Alpujarreño

Recetas con legumbres y alguna otra que se ha colado.

Pinchad y descargar


Recetas y recetarios tienen unos protagonistas, las mujeres. La educación por género fijó la cocina doméstica como territorio femenino.
Los recetarios se escriben en España desde hace siglos. 
Los recetarios domésticos pueden estar escritos por una persona o han pasado por varias manos en sucesivas generaciones; pueden aportar datos o ser una sucesión de recetas, suelen ser variados.

Los guisos de legumbre en Andalucía toman el nombre de potajes o cocidos.
"En España se comía a diario de la olla....pero las fórmulas no se apuntaban.....Era un automatismo que se repetía día tras día"


Los españoles se alimentarán durante la posguerra gracias a las legumbres y las patatas. 
La olla exprés modernizó las recetas antiguas.



En el último cuarto del siglo XIX es cuando se generaliza la costumbre de que las mujeres, de clase alta primero y después de clase media anotaran recetas de su puño y letra.
Hacer un recetario requería dedicación.




"La transmisión de conocimientos ....la joven prolonga en la cocina su condición de hija hasta que forma su propia familia y es entonces cuando sule aprender a cocinar. La madre  no cede su `papel en la cocina mientras tiene tiempo y salud.........la cocina se aprende, pues, a medida que se necesita."
" Isabel González Turmo: 200 años de cocina. Historia y Antropología de la Alimentación"


3 comentarios:

Anónimo dijo...

Dicen que la cocina es un arte y estas recetas de potaje con legumbres están de rechupete. Qué hambre!

Anónimo dijo...

Marzo en lluvias, buen año de alubias.

Anónimo dijo...

Lentejas, si quieres las comes, y si no, las dejas.